Назад

Как надо есть

Правильное питание (новые и старые понятия).
Вы много внимания обращаете на свое питание? Думаю, что вам интересно то, что время от времени преобразуется в мышцы. Вы садитесь за учебники, читаете статьи из журналов, составляете примерный план питания: кол-во белков, жиров, углеводов и прочего. Составленная диета должна растить мышцы, должна избавлять от жира, как пишут авторы. Дальше пробуем придерживаться выбранного меню… Результат – вы наращиваете много массы, состоящей в большинстве из жира, как бы вы ни старались. Получить качество – чистую массу,
- невозможно в процессе набора мышц. Нужна специальная «сушка». И тогда, что останется, то и будет чистой массой. Избавление от жира – удел соревнующихся культуристов или людей желающих похудеть. Остальным нужно сосредоточиться на получении новых килограммов, наборе силы.
Процесс этот должен подкрепляться правильным питанием. Что вы понимаете под правильным питанием? Все просто – много еды. Нахождение продуктов влияющих на анаболизм, правильная пропорция пищевых компонентов, избегание «опасных» продуктов – все это второстепенные вещи. Вы можете получить массу вовсе не зная калорийности своего питания, не подозревая, что существуют белки, углеводы и жиры. Нужно достаточно много есть. Чем больше ешь, тем больше растет масса. Не забывать о высокоинтенсивных тренировках. Будут и мышцы и жир. Если жира слишком много, можно перейти на специальную программу тренировок, начать аэробный тренинг.
Следующий вопрос – чем питаться. Для меня интересны кулинарные книги, а не диетологические справочники. Питаться правильно – регулярно есть вкусную национальную пищу, не изменять своим вкусам и традициям. Жареная картошка, котлеты, бутерброд со сливочным маслом – ради чего я буду отказываться от всего этого? Поглощать здоровую «дрянь» – дело топ моделей. Едят каждый день по два кило курицы, заливают в себя пресную овсянку только «люди высокой идеи». Профи рассматривают свое питание как тяжкое бремя и прилагают много усилий, для заталкивания в себя «здоровой» еды и добавок. Это большой спорт – там все направлено на результат любой ценой.
Любители сейчас просто копируют стиль профессиональных спортсменов. Любовь к спорту у любителя сменяется разочарованием из-за собственной ограниченности. Получать удовольствие от спорта, от собственной жизни никто не хочет. Та далекая вершина – гипертрофированные масляные мускулы не дает покоя любителю, занимает весь его разум.
Цель эта в 99 процентах недостижима. Многие бросают качаться, когда ставят недостижимую цель, не хотят довольствоваться реальными возможностями.
Подсчетом калорий, чтением «высоконаучных» статей о питании журнала Флекс – можно заняться от нечего делать, если у вас нет дел поинтересней. Почему статьи «высоконаучные» – потому что прочитав их не станешь умнее. Знание не даст вам мускулов. Можете похвастаться терминами, удивить других людей в спортзале, однако на понятиях далеко не уедешь.
Майкл Матараццо придерживается такого же принципа – и стал большим. Пропустить для него пару бургеров в забегаловке – обычное явление.
Винс Тейлор в период межсезонья не обращает на свой рацион внимания вообще. Это не помешало ему стать Мастерс Олимпия.
Ни у Стюарта МакРоберта, ни у Ментцера вы не найдете научных диет. Они пишут книги для любителей. Их правило простое – ешьте достаточно.
Майкл Матараццо, Винс Тейлор генетически расположены к большим мышцам – они реализуют свой потенциал. Обычный любитель без особого умствования – тоже реализует свой потенциал. Апеллировать к своим малым размерам – глупо. Такова ваша природа – быть обычным. Прыгать через свою голову – колоть стероиды, есть креатин, энергетики, другие добавки – все это добавит вам проблем, полученный результат будет призрачным. Лучше оставаться вообще заурядным человеком, если нет сил понять себя, свои пределы.
Часто российскому культуристу не хватает калорий. Набавлять уже нет возможностей: большая часть денег и так идет на еду. Что же делать? Можно пересмотреть состав продуктов - выбрать наиболее дешевые. Скомпенсировать хоть немного недостаток калорий. НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ к помощи протеинов и других добавок, когда нет полноценного питания. Не обращайтесь к ним вообще. Многие профессионалы видят загадочные баночки только на съемочных площадках у фотографов, когда надо снимать рекламу.
Другой вариант, когда вы не можете поглощать большее количество еды. Истязание желудка ведет к болезням. Постоянная большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт опасна. Ощущение сытости – верный признак, что вы поели достаточно. Надо чаще прислушиваться к своему организму. И искать ответ в себе, а не в умных статьях докторов, никогда не бравших штангу в руки.
«Хорошие» пищевые добавки рождаются не потребностью культуриста, а в умах предприимчивых дельцов, делающих на этом деньги. Внутренняя неудовлетворенность обычных культуристов идет на руку удачливым бизнесменам, готовым любую гадость закатать в банку и сказать, что это последнее достижение науки, способное сделать из вас суперчеловека.
Не верьте всему, чему говорят. Даже в авторитетных журналах. Среди американцев, уже десятилетия покупающих самые модные добавки, больших культуристов не больше, чем среди россиян.
Национальные особенности питания делают непохожими и стандарты культуристов. Телосложение японца никогда не будет походить на сложение американца. Русский непохож на африканца. Принимать сложение Мистера Олимпия за стандарт не следует. Национальность, традиции (например в еде), экономическая ситуация, наследственные особенности – все влияет на ваше уникальное, неповторимое телосложение. Вы уникальны как человек и как культурист. Если на боках есть немного жирка, то может это и есть ваша норма.
Буду рад, если эти строки сделали для вас понятным сущность правильного питания, позволили вам по другому, взглянуть на проблему.
НазадВверх